🔎Veiller un secteur

Dans cette rubrique, vous verrez comment créer un topic et analyser la donnée afin de mieux comprendre la présence de votre secteur sur les réseaux sociaux.

🔡 Création du topic

Pour veiller un secteur dans son ensemble, Visibrain vous propose de vous concentrer sur deux éléments principaux.

Les mots-clés

La première chose à faire pour veiller une industrie est de lister tous les mots-clés la concernant et de les intégrer à la requête en prenant bien soin d'inclure toutes les variantes orthographiques et linguistiques si vous veillez dans plusieurs langues.

Pour écrire cette requête, il faut reprendre le nom du compte tel qu'il est écrit sur le réseau concerné. Pour plus d'informations, vous pouvez consulter cette page.

Un panel de personnalités influentes

Pour optimiser votre veille, Visibrain vous conseille d'ajouter à la requête toutes les personnalités influentes du secteur (dirigeants, journalistes spécialisés, influenceurs...).

Pour cela, il faut utiliser les opérateurs from: et retweets_of: sur le module Twitter ou utiliser le bloc des pages/comptes/chaînes sur les autres réseaux. Il est également possible de restreindre l'écoute de leurs comptes à un sujet en particulier.

Pour écrire cette requête, il faut reprendre le nom du compte tel qu'il est écrit sur le réseau concerné. Pour plus d'informations, vous pouvez consulter cette page.

🔎 Analyse de la donnée

Détecter des tendances

➡️Rubrique ANALYTICS et DEMOGRAPHICS

Vous y trouverez des nuages de mots et d'émojis complètement personnalisables (couleurs, taille), qui indiquent les expressions ou emojis les plus souvent utilisés ainsi qu'une vue chiffrée dans un tableau pour récupérer le nombre d'occurrences.

Dans le module Facebook, il existe un camembert des réactions dans la rubrique Analytics, très utile pour évaluer la tonalité de votre sujet de veille.

Il est possible, pour chaque élément trouvé sur Visibrain, de les exporter en format jpeg ou csv. Vous pouvez également les ajouter à des smartboards.

Veiller les actualités du secteur

➡️Rubrique POSTS et ARTICLES

Vous y trouverez l'intégralité des publications et des articles en lien avec votre sujet sur la période d'analyse. Il est possible de les trier par nombre de retombées générées et par date. Vous pouvez également ajouter des filtres afin de vous concentrer sur un élément particulier de votre sujet.

Détecter les influenceurs clefs de votre secteur

➡️Rubrique USERS

Grâce aux biographies des internautes, il est possible de détecter les influenceurs pertinents de votre secteur, en vous basant sur leur nombre de followers, éléments de la biographie, langue etc. Cette fonction est disponible sur tous les modules sauf Facebook.

💌 Partage de l'information

Par mail, Slack, Telegram ou Teams

Vous pouvez mettre en place différents types d'alertes :

🔔 Une alerte de détection d'activité anormale pour rester informé des actualités importantes

📰 Un rapport régulier des prises de parole de vos concurrents

📰 Un rapport régulier des posts et articles les plus relayés sur votre secteur

Dans un smartboard

Les smartboards vous permettent de suivre facilement votre veille sectorielle avec des données qui se mettent à jour en temps réel.