📘Liste des opérateurs pour QuickTrends

La commande CTRL+F sur PC et Command+F sur Mac vous permettra de trouver votre filtre plus facilement dans le tableau.

Vous pouvez télécharger cette page en PDF en cliquant sur "Exporter en PDF" à droite de l'écran.

Liste des opérateurs booléens

SymboleUsageExemple

Un espace

Pour associer des mots, correspond au "ET" logique.

scandale banque

Pour rechercher les publications qui contiennent ces deux mots-clés, qu'importe leur position dans le post.

OR

Pour rechercher un mot ou un autre. Correspond au "OU" logique.

scandale OR boycott

Pour rechercher les publications qui contiennent au moins l'un de ces deux mots-clés.

Le signe -

Pour exclure un mot.

-banque Pour éviter de récupérer les publications qui contiennent ce mot.

Les parenthèses ()

Pour faire des regroupements. Par défaut le ET (espace) est prioritaire sur le OU (OR).

(scandale OR boycott) banque

(scandale OR boycott) (banques OR banque)

scandale banque -(dirigeant OR PDG)

Chaque ligne est indépendante (une nouvelle ligne est l'équivalent d'un OR avec parenthèses autour de la ligne).

Il n'y a pas besoin de mettre les différentes variantes avec et sans majuscule : Visibrain prend automatiquement en compte toutes les variantes de casse.

A l'inverse, il faut penser à lister les différentes variantes d'accentuation (é, à, ç, û, ï...). En effet, Visibrain considère un mot accentué comme différent du même mot sans accent.

Opérateurs sur le contenu

OpérateurExplicationExemple

mot-clé

Capte toutes les publications contenant le mot-clé, ou le mot-clé avec un # devant (hashtag).

Capte l'ensemble des publications avec le mot-clé "voiture" ou le hashtag #voiture.

"expression exacte"

Capte toutes les publications contenant l'expression exacte, c'est-à-dire l'ensemble des mots de l'expression, dans cet ordre précis.

"voiture bleue" Capte l'ensemble des publications avec l'expression-clé "voiture bleue" dedans. Ne capte PAS le contenu suivant : automobile bleue et voiture jaune.

#hashtag

Capte toutes les publications contenant le hashtag.

#voiture Capte l'ensemble des publications avec le hashtag #voiture dedans. Ne captera PAS les publications avec le mot-clé "voiture", sans #.

emoji

Capte toutes les publications contenant l'emoji.

😂 Capte l'ensemble des publications contenant l'emoji "joy".

lang:XX

Permet de ne considérer uniquement les publications dans une langue en particulier. XX = abbréviation de la langue Les langues principales : - fr : français - en : anglais - es : espagnol - ja : japonais Voir la liste des 64 langues disponibles

moto lang:fr Capte l'ensemble des publications avec le mot-clé "moto" devant, mais uniquement les publications francophones.

url:mot-clé url:"expression-exacte"

Capte tous les contenus web dont l'URL contient le mot-clé (ou l'expression-clé).

url:"lemonde.fr" Capte toutes les publications du site lemonde.fr

Il n'y a pas besoin de mettre les différentes variantes avec et sans majuscule : Visibrain prend automatiquement en compte toutes les variantes de casse.

A l'inverse, il faut penser à lister les différentes variantes d'accentuation. En effet, Visibrain considère un mot accentué comme différent.

Opérateurs sur les comptes Twitter

OpérateurExplicationExemple

from:utilisateur

Capte toute l'activité du compte Twitter @utilisateur.

from:lemondefr Capte quand @lemondefr écrit un tweet, ou quand @lemondefr retweete un autre compte. Ne capte PAS quand un autre compte retweete @lemondefr.

retweets_of:utilisateur

Capte les retweets (faits par d'autres comptes) des tweets écrits par @utilisateur.

retweets_of:lemondefr Capte quand @journaliste1 retweete un tweet de @lemondefr. Ne capte PAS le tweet initial de @lemondefr.

@utilisateur

Capte quand un tweet mentionne @utilisateur.

@bouyguestelecom Capte quand un utilisateur écrit un tweet "J'ai un nouveau forfait @bouyguestelecom" ou "@bouyguestelecom j'ai une question sur mon forfait". Ne capte PAS les tweets de @bouyguestelecom.

to:utilisateur

Capte les réponses adressées à l'utilisateur @utilisateur.

to:LDLC Captera les réponses à tous les tweets de @lemondefr, et également tous les tweets commençant par "@LDLC...". Ne capte PAS les tweets de @LDLC.

Les règles from: et retweets_of: s'utilisent sans le @ du nom d'utilisateur. Si vous mettez les @, votre règle ne marchera pas.

Les opérateurs retweets_of:utilisateur, @utilisateur ou to:utilisateur utilisés seuls ne capteront pas les tweets écrits par @utilisateur, ce qui peut aboutir à des comportements étranges dans la plateforme par la suite. Nous vous recommandons de toujours les utiliser conjointement avec l'opérateur from: par exemple : from:utilisateur retweets_of:utilisateur