Utiliser le système de filtres

Il y a 2 manières d'utiliser le système de filtres de Visibrain : soit en cliquant directement dans la plateforme, soit en rentrant manuellement une requête booléenne.

Filtrer en cliquant

Dans Visibrain, tout est cliquable !

Il suffit de cliquer sur l'indicateur de votre choix (par exemple un hashtag), et instantanément toutes les données de la partie Explore s'actualiseront pour présenter les posts du Topic qui contiennent le hashtag cliqué. Le filtre ainsi créé se rajoute tout en haut, et vous pouvez l'enlever en un clic, en cliquant sur la petite croix grise.

Vous pouvez rajouter et combiner des filtres autant que vous le souhaitez. Vous pouvez ainsi très facilement explorer les données "en entonnoir" (drill-down) en faisant des allers-retours entre différents filtres.

Utilisation avancée : sélectionner plusieurs éléments

Filtrer manuellement

Vous pouvez également cliquer sur le bouton "Add filter" tout en haut pour ajouter un filtre manuellement, par exemple pour chercher si certains posts contiennent un mot-clé que vous avez en tête, ou pour vérifier si une personne spécifique s'est exprimée sur un sujet.

Tous les et plus de 150 opérateurs sont disponibles (la liste complète ici). Vous pouvez combiner tous ces opérateurs à l'infini.

Pour vous aider à créer votre premier filtre manuel, jetez-un coup d'oeil à nos exemples !

Un espace entre 2 mots ou opérateurs correspond au ET logique. L'opérateur OR écrit en majuscule entre deux mots correspond au OU logique. Le signe moins - (sans espace après, mais avec un espace avant) correspond à l'exclusion. Les parenthèses () peuvent être utilisées pour faire des regroupements.

Voici les opérateurs de filtres les plus courant :

• full_contains: pour aller chercher une portion de mots partout (dans le contenu du posts et des pièces-jointes)

• from: pour filtrer sur des auteurs spécifiques

• bio_contains: pour filtrer sur des auteurs de posts ayant certains mots-clés dans leur biographie

• lang: pour filtrer sur la langue des posts