👜Veiller une marque

Visibrain vous permet de veiller les retombées digitales de votre marque, ainsi que celles de vos concurrents.

🔡 Création du Topic

Pour bien veiller l'e-réputation d'une marque, nous vous conseillons d'inclure dans le Topic :

• Les différentes variantes orthographiques de la marque

• Les mentions dans les contenus web (articles, vidéos)

• Les différents comptes Twitter

• Les noms de produits

• Les hashtags associés à la marque

Exemple de Topic Twitter pour veiller l'e-réputation de la marque Mcdonald's :

Les différentes variantes orthographiques

Tout d'abord, il faut lister les différentes variantes orthographiques du nom de la marque, séparées par l'opérateur OR : il faut penser à toutes les formes d'écritures possibles pour désigner la marque afin que la veille soit la plus exhaustive possible : fautes d'orthographe, diminutifs, surnoms, acronymes, etc.

Les mentions dans les contenus web

Il faut également ajouter les opérateurs url_title: et url_description: sur l'ensemble des mots-clés liés à la marque pour les chercher dans les titres et chapeaux d'articles et contenus web (sites web, blogs, etc.).

Les opérateurs url_title: et url_description: ne sont pas disponibles pour la récupération rétroactive de données

Si vous souhaitez récupérer de la donnée dans le passé pour votre veille de marque, vous pouvez créer votre sujet sans les opérateurs url_title: et url_description:, et les ajouter après.

Les comptes Twitter

Il est également recommandé d'inclure l'activité du (ou des) compte(s) Twitter de la marque.

Pour cela, il faut copier-coller le nom du compte Twitter de la marque, qui se situe après le @ sur Twitter.com et l'associer aux différents opérateurs ⬇️ :

OpérateurUsage

from:

Pour capter les publications originales du compte de la marque

retweets_of:

Pour capter les retweets associés aux publications du compte de la marque. Sans cet opérateur, les tweets ne seront pas hiérarchisés par nombre de retweets générés.

url:

Pour capter les tweets qui citent une publication du compte de la marque

@

Pour capter les mentions du compte de le marque

to:

Pour capter les réponses faites au publications du compte de la marque

Vous pouvez choisir de veiller tout ce qui concerne le compte (publications originales, réponses aux publications, mentions du compte, citations du compte) ou uniquement les publications originales avec l'opérateur from:.

Les opérateurs from:, retweets_of:, to: et url: s'utilisent sans le @ du compte. Si vous indiquez le @ avec ces opérateurs, votre règle ne marchera pas.

Ne pas oublier l'opérateur from:

Les opérateurs retweets_of:, @ ou to: utilisés seuls ne capteront pas les tweets écrits par la marque, ce qui peut aboutir à des comportements étranges dans la plateforme par la suite. Nous vous recommandons de toujours les utiliser conjointement avec l'opérateur from:, par exemple : from:utilisateur retweets_of:utilisateur

Les noms de produits

Nous vous recommandons d'ajouter les noms des produits de la marque pour capter les publications mentionnant les produits en question. La veille sera ainsi la plus exhaustive possible.

Les hashtags associés à la marque

Enfin, nous vous recommandons également d'ajouter tous les hashtags associés à la marque. Ils peuvent être créés par la marque elle-même (#ImLovingIt) ou avoir été créés par une tierce personne (par exemple un hashtag du type #BoycottMcDo). Ils doivent systématiquement être ajoutés à la veille pour ne rater aucune publication avec ces hashtags.

🔎Analyse de la donnée

Se focaliser sur ses propres publications ("Owned")

Dans un premier temps, nous vous conseillons de vous focaliser sur vos propres publications (le "Owned") pour identifier celles qui ont été les plus virales, en utilisant le filtre from: et le tri par défaut par nombre de retweets, voir ci-dessous :

Se focaliser sur les publications sur sa marque, émises par d'autres comptes ("Earned")

Dans un second temps, nous vous conseillons de vous focaliser sur les publications concernant votre marque mais émises par d'autres comptes que le vôtre, en excluant l'activité de votre propre compte, avec le filtre -from:. Vous allez isoler toutes les publications sur votre marque (le "Earned") et rapidement identifier celles qui ont été les plus virales :

Veille d'un sujet sensible

En cas de sujet sensible, en cours ou à venir, en lien avec votre marque, il est possible de se focaliser sur ce sujet grâce aux filtres.

Par exemple en cas de sujet crisogène (émission Cash Investigation, article à charge contre la marque, publication(s) sensibles(s) sur les réseaux sociaux, etc.), il est conseillé de filtrer sur ce sujet et de créer un subtopic afin d'en suivre facilement les retombées :

Vous pouvez également utiliser des filtres se focalisant sur les comptes certifiés ou qui ont plus d'un certain nombre de followers pour isoler uniquement les comptes d'influenceurs :

Il est possible de veiller un sujet sensible en lien avec sa marque via un Smartboard. La création d'un Smartboard permettra de veiller en temps réel les retombées principales sur ce sujet sensible afin de prendre la bonne décision en terme de communication :

💌 Partage de l'information

Par mail, Slack, Telegram ou Teams

Vous pouvez mettre en place différents types d'alertes :

🔔 Une alerte de détection d'activité anormale pour être informé en cas d'actualité très discutée sur votre marque.

🔔 Une alerte pour chaque nouveau tweet ​d'un compte certifié ou d'une communauté précise (journaliste, politique, influenceur, etc.) s'exprimant sur votre marque.

🔔 Une alerte pour chaque nouveau tweet sur un sujet sensible qui n'est pas encore devenu viral.

📰 Un rapport régulier des posts et articles les plus relayés sur votre marque.

Dans un Smartboard

Le Smartboard permet également de partager en interne les principaux indicateurs clés, ainsi qu'une analyse du sujet ou un bilan (hebdomadaire ou mensuel) de votre marque, grâce à un export de ce livrable sous format PDF ou PNG :