✍️Créer un nouveau topic

Pour créer un nouveau Topic, cliquez sur le bouton "+ New topic" en haut à droite lorsque vous êtes sur la page TOPICS :

Pas de bouton "+ New topic" ?

Si vous ne voyez pas le bouton "+ New topic", c'est que vous avez un accès "Lecteur" et que vous ne possédez pas les droits de création de Topics. Contactez votre chargé(e) de compte pour modifier vos droits.

1. Nommer son Topic

Vous devez ensuite donner un nom explicite à votre Topic dans Topic Name.

Ce nom n'a aucun impact sur les données qui vont être récupérées : il s'agit juste du nom affiché dans la plateforme pour vous et vos collègues.

2. Définir les règles de son Topic

Il s'agit de définir ensuite les règles de votre Topic, qui conditionneront les données qui seront récupérées. Vous trouverez ci-dessous les étapes de création d'un Topic sur chaque réseau.

Les lignes de votre requête sont indépendantes, chaque saut de ligne invoque un OR permettant d'ouvrir une nouvelle captation indépendante :

Pour créer un Topic sur Twitter, vous pouvez accéder à la liste des opérateurs disponibles pour Twitter.

Quand vous êtes satisfait des règles, vous pouvez cliquer sur le bouton "Preview last 30 days of data". Vous pourrez alors prévisualiser le volume de tweets correspondants aux règles de l'étape précédente, sur les 30 derniers jours.

À cette étape, aucune donnée n'a encore été récupérée et votre Topic n'a pas encore été créé.

Cette prévisualisation vous permet de vérifier que le volume est cohérent avec le sujet à veiller. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez ajuster vos règles, pour restreindre la veille (par exemple en ajoutant un filtre de langue), ou à l'inverse élargir le périmètre de veille (en enlevant certains opérateurs restrictifs, en ajoutant d'autres mots-clés, des variantes d'orthographe, etc.).

Si vous souhaitez associer plusieurs variantes d'un même mot clé / champ lexical .... nous vous recommandons d'utiliser la factorisation :

"Développement Durable" (Paris OR parisien OR parisiens OR parisienne OR parisiennes OR "75")

La prévisualisation est gratuite

La prévisualisation ne déclenche aucune consommation de votre quota de tweets, n'hésitez pas à vous en servir pour contrôler vos règles.

La prévisualisation vous permet également de décider si vous souhaitez récupérer des données passées, et si oui sur quelle période de temps (des dernières 24h aux 30 derniers jours). Cochez tout simplement la case correspondante

Par défaut, la plateforme ne récupèrera aucune donnée passée, et commencera la récupération en temps-réel à partir du moment où vous validez le Topic.

Ne pas oublier de sélectionner une période de récupération de données passées

En effet, une fois le sujet créé, vous ne pourrez plus faire de récupération rétroactive par vous-même.

En cas d'oubli, vous pouvez tout de même contacter votre chargé(e) de compte qui pourra déclencher de son côté une récupération des données passées, même une fois le Topic créé.

Opérateurs non disponibles à la récupération rétroactive de données

Certains opérateurs ne sont pas disponibles à la récupération rétroactive de données.

La plateforme vous indiquera alors un message précisant le problème (voir ci-dessous).

Vous pouvez soit valider directement votre Topic sans prévisualiser ni récupérer les données passées, soit enlever les opérateurs qui posent problème (et les ajouter en éditant le Topic par la suite).

Dans tous les cas, n'hésitez pas à contacter votre chargé(e) de compte qui pourra vous aider.

Aussi, malgré l'absence de prévisualisation, le Topic fonctionnera parfaitement bien une fois créé et récupèrera des données en temps-réel sans problème.

Vérifiez une dernière fois l'ensemble des éléments de votre Topic Twitter :

• Le nom de Topic : n'oubliez pas de remplir ce champ !

• Les règles associées : avez-vous pensé à tous les mots-clés, comptes, hashtags, etc. que vous souhaitiez veiller ?

• Les données passées : le volume de tweets est-il cohérent par rapport à ce que vous recherchez ? Avez-vous bien coché la case de la période de temps souhaitée pour récupérer les données rétroactives ?

Une fois ces dernières vérifications faites, vous pouvez valider la création du Topic en cliquant sur le bouton "Create topic". La plateforme Visibrain commence alors à récupérer les données en temps-réel.

Si vous n'avez pas choisi de récupérer des données passées, il faudra attendre que les premiers tweets soient captés en temps-réel pour visualiser des résultats.

Si vous avez choisi de récupérer des données passées, vous verrez un compteur s'afficher le temps que Visibrain récupère toutes les données passées. En fonction de la taille de votre sujet, cela peut durer entre quelques secondes et une dizaine de minutes.

Vous pouvez désormais explorer les données de votre Topic !

Si besoin vous pouvez à tout moment modifier votre Topic en cliquant sur le bouton "Edit" :