🎯Détecter des influenceurs

Dans cette rubrique, vous pourrez découvrir comment détecter des influenceurs sur les réseaux sociaux grâce à Visibrain.

Il y a plusieurs façon de détecter des influenceurs grâce à Visibrain : - En analysant les comptes s'étant exprimés sur le sujet analysé, vous pourrez trier les comptes en fonction d'un nombre de followers, si les comptes sont certifiés, si les comptes ont été influents sur votre sujet, en fonction de leur métier, en les regroupant par communauté - En créant un suivi de panel de compte grâce aux éléments compris dans la biographie des comptes (uniquement disponible sur Twitter pour l'instant) - En analysant un mapping d'influenceurs (analyse de cartographique visuelle) - En analysant un mapping de followers (analyse de followers)

Définition de l'Influenceur

En effet, plusieurs définitions existent : - Nombre de followers, fans, des comptes ayant une audience très importante sont généralement considérés comme des influenceurs - Comptes certifiés, la certification d'un compte indique généralement son sérieux et sa renommée - Nombre de retombées générées, que ce soit en termes de retweets, likes, réactions ou vues générées. Un compte peut être défini comme très influent quand il/elle prend la parole ou participe à une conversation sur les réseaux sociaux - Nombre de posts publiés, cela peut être un marqueur d'un compte passionné par une conversation au point de beaucoup s'exprimer dessus Sur votre plateforme Visibrain, vous pourrez, si vous le souhaitez, combiner toutes ces définitions afin d'identifier les influenceurs cherchés.

Analyse de la donnée

Les fonctionnalités d'analyse de comptes s'étant exprimés sur votre sujet de veille vous permettent d'accéder à beaucoup de type de tri, d'analyse de communautés ... C'est dans l'onglet user que vous pourrez identifier qui sont les parties prenantes et influenceurs sur votre sujet de veille. Visibrain vous propose par défaut plusieurs options de tri des comptes identifiés comme ayant pris part à la conversation, par exemple :

En triant les utilisateurs en termes d'audience (nombre de followers ou de fans) :

En triant les utilisateurs en termes d'influence (nombre de retweets / réactions / likes / vues /...) qu'ils ont généré sur la période analysée :

En triant les utilisateurs en termes de nombre de posts publiés sur la période :

En utilisant les filtres pour identifier des influenceurs par type de communautés, vous pouvez vous concentrer sur des familles de métiers (les journalistes, les politiques...), les intérêts listés par les comptes (foot, environnement, finance ...) et ainsi de suite. Ces filtres biographiques peuvent être combinés à des filtres sur le nombre de followers, la certification des comptes, un élément contenu dans un post ... afin d'identifier le type d'influenceur cherché.

Création d'un topic d'identification d'influenceurs

Vous avez la possibilité de paramètrer une veille afin de détecter des comptes influents sur un sujet : - En créant une veille sectorielle, vous pourrez identifier les comptes influents sur le secteur - En créant une veille sur un évenement, vous pourrez identifier les comptes influents sur l'évenement en question .... Vous pouvez également créer une veille ayant pour but d'identifier des comptes en particuliers (uniquement disponible sur le module Twitter) : En utilisant certains opérateurs de paramètrage, vous avez l'occasion d'identifier et de veiller qui sont les comptes qui s'expriment sur un sujet donné et en respectant les critères de paramètrage : En utilisant l'opérateur "bio:" vous avez la possibilité comme ci-dessous de chercher à détecter tous les comptes Twitter ayant mentionné le mot-clé "journaliste" dans leur biographie :

Attention, certains opérateurs de paramétrage ne vous permettent pas de récupérer des données passées ni d'estimer le volume de données passées, ainsi vous ne pourrez pas savoir à l'avance ce que votre sujet peut consommer comme volume de mentions.

Vous pouvez ainsi combiner beaucoup de type d'information afin d'apporter plus de précisions à votre recherche :

Toutes ces différentes méthodes vous permettent d'identifier des influenceurs sur les modules de veille de Visibrain. Vous pouvez par la suite analyser les liens d'influence entre ces comptes grâce à la fonctionnalité de cartographie visuelle de Visibrain. N'hésitez pas à contacter votre chargé(e) de compte si vous avez besoin de plus d'information, vous pouvez également regarder notre documentation d'analyse cartographique.

💌 Partage de l'information

Par mail, Slack, Telegram ou Teams

Vous pouvez mettre en place différents types d'alertes :

🔔 Une alerte de détection d'activité anormale pour être informé en cas d'actualité très discutée sur votre marque au sein d'une communauté précise.

🔔 Une alerte pour chaque nouveau tweet ​d'un compte certifié ou d'une communauté précise (journaliste, politique, influenceur, etc.) s'exprimant sur votre panel.

📰 Un rapport régulier des posts et articles les plus relayés par une communauté précise.

Dans un Smartboard

Le Smartboard permet également de partager en interne les principaux indicateurs clés, ainsi qu'une analyse du sujet ou un bilan (hebdomadaire ou mensuel) de votre panel de compte, grâce à un export de ce livrable sous format PDF ou PNG :